Progetto Healthgrain:cereali, salute e prevenzione
L'Unione Europea ha finanziato un progetto, chiamato Healthgrain, per individuare nuove fonti di cereali ad alto contenuto nutrizionale e sviluppare metodi per produrre alimenti nuovi e competitivi a base di cereali che giovino alla salute e risultino più appetibili ai consumatori.
Il progetto si basa sui risultati emersi da studi recenti, che hanno rivelato come gli alimenti a base di cereali possano avere un effetto protettivo contro le cardiopatie, gli ictus e il diabete. Purtroppo, però, oggigiorno il pane viene prodotto essenzialmente dalla farina raffinata, priva dei nutrienti e dei fattori protettivi che sono presenti negli strati esterni dei cereali.
Healthgrain, che si prefigge di sfruttare la bioattività dei grani di cereali europei per migliorare la nutrizione e i benefici per la salute, è un progetto integrato a titolo della priorità Qualità e sicurezza alimentare del Sesto programma quadro (6PQ) dell'Unione europea 04/10/2005